淮海工学院公共卫生管理实施办法

作者: 时间:2018-03-13 点击数:

 

淮工院发[2016]117 

 
    为认真贯彻落实《江苏省高校公共卫生管理规范(试行)》(以下简称《规范》),牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,进一步加强我校公共卫生管理工作,切实保障师生员工的身心健康,有效预防公共卫生事件的发生,遵照“以防为主”的原则,结合我校工作实际,制定本实施办法。
一、加强组织领导,健全工作体系
(一)成立学校公共卫生工作领导小组
学校公共卫生工作领导小组(以下简称“领导小组”)的主要职责,是负责学校食品卫生安全、传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、健康教育、校园环境及公共场所卫生等工作的指导、督查和考核。
领导小组正副组长由学校领导担任,领导小组成员由学校办公室、党委宣传部、教务处、学生处、保卫处、图书馆、资产处、后勤管理处、体育学院、饮食服务总公司主要负责同志组成,领导小组办公室设在后勤管理处,负责公共卫生日常管理工作。
(二)建立校、院、学生班级、学生宿舍四级公共卫生工作网络。
各学院要成立以行政主要负责人为组长的公共卫生工作小组,负责本单位公共卫生领导和组织工作。学生班级班长为公共卫生责任报告人,学生宿舍舍长为宿舍卫生监督员。
各部、处、室等其他行政独立单位要指定专人负责本单位公共卫生工作。
二、明确管理职责,强化工作责任
各部、处、室,各学院,各单位的主要行政负责人为本单位公共卫生工作第一责任人。各单位基本职责是:要利用各种媒体开展多种形式的宣传教育活动,普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式,净化美化校园环境,提高师生员工的自我保健能力;要定期组织开展预防艾滋病、控烟禁毒、食品卫生安全、意外伤害防范专项宣传教育活动。此外,还要积极履行以下主要职责:
(一)领导小组办公室(后勤管理处)职责
1.承担领导小组办公室相关信息传递、工作材料收集等的日常管理工作。
2.负责相关工作制度、预案制定和完善的组织协调工作。
3.负责学校公共卫生监督、检查及考核的组织工作。
4.负责各个泵房、蓄水池、蓄水箱的卫生工作和饮用水卫生安全。
5.负责所属楼宇、校园环境、河道、下水道、化粪池等物业区域的卫生工作及相关卫生安全。
6.严格控制校外食品及各类摊贩入校进行兜售和推销。
7.负责向学校提出公共卫生设备设施的建设、维护和改造计划及预算。
8.负责向学校提交公共卫生管理日常工作经费和突发事件应急处置等经费预算。
(二)学校办公室职责
1.负责学校公共卫生管理应急预案及相关工作制度、方案的审查工作。
2.负责学校内、外公共卫生管理协调、通报等工作。
3.负责招待所的公共卫生工作和卫生安全。
(三)党委宣传部职责
1.利用各种媒体开展多种形式的宣传教育活动,普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式,净化美化校园环境,提高师生员工的自我保健能力。
2.负责向公众或媒体发布突发公共卫生事件的相关信息。
(四)教务处职责
1.负责将大学生健康教育纳入教学计划,按规定要求开设公共卫生教育选修课和卫生知识讲座。
2.负责所属教室的公共卫生工作和卫生安全。
(五)学生处职责
1.利用各种媒体开展多种形式的宣传教育活动,在大学生中普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式,美化净化校园环境,控烟禁毒预防疾病,提高学生的自我保护意识。
2.积极开展大学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质,减少心理疾患的发生。
3.督促、指导各学院完成三级公共卫生工作网络的设立工作,负责监督、指导并定期(每学期一次)向领导小组汇报各学院三级公共卫生网络的运行情况。
4.负责学生公寓的公共卫生工作和卫生安全。
(六)保卫处职责
1.禁止未经学校许可的校外食品及各类摊贩入校进行兜售和推销。
2.对在校内进行的群体聚集性活动实施严密监控,防止出现安全意外。
3.对各单位存放的化学有毒物品、放射性物质进行严格监管,定期检查,及时进行安全处理。
(七)资产处职责
负责出租门面房、超市的卫生工作和食品安全。
(八)饮食服务总公司职责
1.负责所属学生食堂、教工食堂等饮食服务的卫生工作和食品卫生安全。
2.负责开水房的卫生工作和饮用水卫生安全。
3.负责学生浴室等所属公共场所的卫生工作及相关卫生安全。
(九)图书馆职责
落实专人负责各阅览室、书库等图书馆公共场所的监管和公共卫生信息传递工作。
(十)体育学院职责
    负责体育馆、游泳池等公共场所的卫生工作和卫生安全。
(十一)校卫生所职责
1.按《规范》要求,积极发挥医疗保健机构在公共卫生管理工作中的监督职能和技术指导等有关职能。
2.师生员工健康档案完备,健康体检跟踪管理到位,疾病发现及时,传染病疫情防控有力,教职工慢性非传染病的防治有效。
3.做好传染病多发季节或发生传染病疫情时防控的宣传教育工作,引导学生主动参加预防接种。
(十二)各学院职责
1.开展多种形式的宣传教育活动,提高大学生的公共卫生安全意识,明了各学院三级公共卫生工作网络的基本情况和相关责任要求。
2.积极开展大学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质,减少心理疾患的发生。
3.在每个班级设立公共卫生责任报告人、每个宿舍设立卫生督查员,并由学院专人管理和指导,以便推动各学院三级公共卫生工作网络发挥应有的作用。
4.指定专人负责本单位管理的教室、实验室、计算机房、资料室等公共场所的卫生管理工作。
(十三)其他单位工作职责
1.定期在本单位开展公共卫生安全教育和宣传。
2.指定专人负责本单位管理的实验室、计算机房、资料室等公共场所的卫生管理工作。
三、加强督导,及时检查
1.学生处、后勤管理处要在学校公共卫生工作领导小组的指导下,积极推动学院三级公共卫生工作网络发挥应有作用,促使他们适时组织开展爱国卫生活动。
2.后勤管理处、学生处每学期对食堂、宿舍、班级、图书馆等公共场所的卫生状况及传染病防控措施进行督导检查,评比不少于一次,及时发现薄弱环节,提出整改要求。
3.后勤管理处及时将督查结果向学校公共卫生工作领导小组报告,并根据情况在全校公布。
四、健全制度,保障有力
1.把公共卫生工作纳入学校年度工作计划,将公共卫生督查结果作为对各学院、各单位、班级年度考核的内容之一。
2.后勤管理处、学生处、饮食服务总公司要及时与当地疾病预防控制机构密切合作,开展校内餐饮从业人员、公共卫生责任报告人、宿舍卫生督查员以及相关工作人员法律、法规和卫生防病知识、技能的培训。
3.后勤管理处负责公共卫生日常工作经费、突发公共卫生事件应急处置专项经费的预算管理,专款专用。
4.后勤管理处负责修订公共场所卫生管理、健康教育、师生员工健康管理、爱国卫生工作、食品卫生安全监督检查、公共卫生责任报告、公共卫生督查、公共卫生责任追究等制度。
5.后勤管理处、校卫生所负责公共卫生设施设备的建设、维护和改造的计划、经费管理,储备突发公共卫生事件应急药品,器械和物资,制定突发公共卫生事件应急处理预案,并定期组织演练。
6.校卫生所要充分发挥在公共卫生工作中的监督和技术指导职能,健全师生员工健康档案,健康体检跟踪管理到位,疾病发现及时,传染病疫情防控有力,教职工慢性非传染病的防治有效。
7.学校和有关单位要对从事公共卫生工作中接触传染病病原体以及现场处理疫情的人员,按照国家有关规定提供有效的卫生防护装备,并给与适当的工作津贴。
五、完善突发公共卫生事件报告和信息发布制度
1.宿舍卫生督查员、公共卫生责任报告人发现学生有疑似食物中毒或传染病早期症状(如发热、咳嗽、皮疹、腹泻、呕吐、咯血、黄疸等)时,应督促其就诊,若出现3名以上相同症状者,及时报告所在单位责任人,单位责任人接到报告后迅速通知学校卫生保健机构进行排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
2.发生食物中毒或传染病暴发流行等突发公共卫生事件,学校公共卫生管理机构或卫生保健机构立即向学校公共卫生工作领导小组报告,并按《突发公共卫生事件应急条例》规定,在2小时内向连云港市疾病控制中心及卫生、教育行政部门报告。
3.建立学校新闻发言人制度,并严格按照国家及卫生行政部门有关规定,向公众或媒体发布突发公共卫生事件的相关信息。
 
六、严肃责任追究
1.对未按照本规范建立健全公共卫生工作体系和制定公共卫生管理相关工作制度,不履行岗位职责或不落实工作措施的单位或部门,进行通报批评,并责令其纠正或限期整改。
2.对因疏于管理或玩忽职守,导致食物中毒发生、传染病传播流行或其他突发公共卫生事件的,应按照相关法律法规和文件精神,对负有责任的有关人员进行处理。
3.对发生食物中毒、传染病流行性等事件后,隐瞒、缓报或谎报的,追究有关领导和直接责任人的行政责任,对造成严重后果的,要依法追究有关人员的法律责任。

 版权所有 淮海工学院后勤管理处   Copyright© 2013 All Rights Reserved