水痘预防

作者: 时间:2018-12-04 点击数:

 

 

   水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,是以较轻的全身症状和皮肤粘膜上分批出现的斑疹、丘疹、水疱和痂疹为特征的急性传染性皮肤病。通过接触或飞沫传染,具有高度的传染性,故学校等人群密机构易引起流行。治愈后可获终身免疫。

  

表现症状

水痘病毒潜伏期约为1221天,平均14天。发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状;起病后数小时,或在12天内,即出现皮疹。整个病程短则一周,长则数周。

    防控措施

1)养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  (2)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  (3)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  (4)按相关接种要求及时和全程接种水痘疫苗,提高自身免疫力,有效预防疾病的发生。

  (5)充足休息,避免过度疲劳,合理睡眠;补充营养,科学饮食,宜多食些富含优质蛋白、微量元素的食物;加强锻炼,增强自身免疫力。

  注意事项

  本病传染性很强,如果发现患者应立即隔离,起码到痘疹全部结痂。患者应卧床休息,给予易消化食物和充足水分。皮肤应注意清洁,由于皮肤瘙痒,防止抓伤,应剪短指甲,带手套。对有皮肤破损者,可外涂10%龙胆紫;皮肤搔痒者,可涂2%石碳酸液或炉甘石洗剂等;若疱疹破裂,可涂搽新霉素软膏。

 

 

 

 

 

 

 版权所有 淮海工学院后勤管理处   Copyright© 2013 All Rights Reserved