我校获“江苏省绿色学校”称号

作者:孙祖皓 时间:2024-01-16 点击数:

近日,江苏省教育厅等四部门联合下发《关于公布2023年江苏省绿色学校(高校)名单的通知》(苏教发函〔2023〕200号),我校以及南京大学等36所高校一起被认定为“江苏省绿色高校”。

“江苏省绿色学校”创建评价工作从学校基本情况、各项指标自评情况及得分、特色与创新、下一步工作打算等方面进行考评,是对学校开展生态文明教育、推进绿色发展规划、健全节能环保制度、推进绿色创新研究等多方面内容进行的全面系统评价,是检验学校“双碳”工作是否落实到位的一次“大考”。长期以来,我校全面贯彻国家关于生态文明建设的战略部署,秉持绿色发展理念,主动谋划,围绕“绿色学校”目标,扎实有效地开展建设工作。

强化管理,完善制度。为进一步完善绿色学校创建体制机制,学校成立了节能领导小组,具体负责部署、协调绿色学校创建工作。学校党政工作要点、学期计划都对绿色学校创建工作进行总体规划、部署、落实,同时通过不断完善《江苏海洋大学水电管理办法》、《江苏海洋大学节水用水统计制度》、《校园垃圾分类管理方案》等管理制度确保创建工作落到实处。

理念倡导,人人参与。注重培养学生生态文明理念和生态文明意识。我校开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,专题讲授建设社会主义生态文明,培养学生生态文明理念和生态文明意识。鼓励学生进行绿色发明创造,开展节能减排大赛等绿色主题科技竞赛,营造人人参与、全面创建绿色学校的良好局面。

持续投入,科学规划。近年来,学校不断优化空间布局,合理规划绿地、绿植搭配,建设静思湖、欣园等主题景观,实施垃圾分类,提升校园绿化美化和清洁化水平;施行绿色建筑,实施雨水收集、中水回用;逐步安排专项资金,推进节能技改,加大太阳能、空气能等清洁能源利用,完成校内所有浴室节能改造,积极采用节能、节水、环保、再生绿色产品,建设节约型校园节能监管平台,实施水电定额,实现节能降耗的精细化管理。

组织活动,加强宣传。学校高度重视绿色校园文化宣传和社会实践,充分发挥学生组织和志愿者的积极作用,利用“世界水日”、“节能宣传周”、“粮食安全宣传周”、“植树节”、“世界海洋日”等契机,通过线上线下新老宣传媒介,开展知识讲座、知识竞赛、主题实践、创意大赛等形式多样的活动,将“节粮、节水、节电、保护海洋”融入校园文化建设,不断培育和践行节约集约、循环利用的资源观,倡导勤俭节约的社会风尚。

近年来,我校先后被评为2019年连云港市首批水效领跑者、2020年度江苏省节水型企业(单位)、2021年度节水型企业(单位)、在江苏省公共机构“十三五”节能工作考核中获得省属高校优秀单位,2022年度省级节水型高校、2023年江苏省公共机构节能低碳示范单位等荣誉称号。

今后,我校将以获评“江苏省绿色学校”为契机,总结建设经验,巩固创建成果;以习近平生态文明思想为引领,进一步健全绿色学校建设机制,推动绿色学校建设向纵深发展。