后勤管理处举行电梯使用安全培训及应急预案演练活动

作者:姜淼 时间:2024-04-25 点击数:

为了提升广大师生和教职员工对电梯安全的认知,增强电梯使用单位的安全管理水平和应急救援能力,4月22日下午,后勤管理处在我校兴海楼组织了一场电梯使用安全培训及应急预案演练的活动,副处长孙祖皓、学校物业公司及后勤管理处水电科的相关人员参加了此次活动,电梯维保公司专业人员对此次活动进行了专业指导。

活动前,电梯维保公司专业人员进行了电梯安全使用知识的讲解,详细介绍了电梯的基本结构、工作原理及日常维护等方面的知识,强调了电梯安全使用的重要性。同时,还结合近年来发生的电梯安全事故案例,深入剖析了事故原因及防范措施,使参会人员深刻认识到电梯安全无小事,必须时刻保持警惕。

随后,演练开始。演练模拟了电梯在运行中突然停止,乘客被困的紧急情况。在被困人员发出求救信号后,救援人员迅速抵达现场并使用专业工具打开电梯门,将被困人员安全救出。整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。

演练结束后,孙祖皓对演练进行了总结,指出了演练中存在的不足及改进措施,并强调了电梯使用单位在日常管理中要严格遵守安全规定,加强电梯的日常检查和维护保养,确保电梯的安全运行。

此次电梯使用安全培训及应急预案演练活动,不仅提高了我校对电梯安全的重视程度,也增强了电梯使用单位的安全管理水平和应急救援能力。今后,后勤管理处将继续加强电梯安全宣传和培训工作,为全校师生营造一个安全、舒适的乘梯环境。