关于做好冬季安全用电工作的通知

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

 

 

近一段时间以来,天气转凉,我校用电逐渐攀升。1128日用电(实际用电27日)用电达到76574千瓦时,预计随着气温降低,用电负荷还会再创新高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


为确保安全,现将冬季安全用电有关情况通知如下:

1.安全用电,人人有责。自觉遵守安全用电规章制度。

2.新增大功率教学、实验仪器用电必须到后勤管理处水电中心申请用电许可,具备条件方可使用。

3.不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电暖气等大功率设备最好享受专插专用的待遇,以免插座过载而发生危险。

4.不要使用不合格的台灯、充电器、接线板等用电设备。用电设备要保持清洁完好,电线不要过长,也不拉来拉去。

5. 装接临时电源时,要选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处要用电工绝缘胶布包好。

6. 家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其它金属丝代替保险丝。

7.电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。不要带电泼水救火。

8.非供电专业人员不得操作高压开关,不要进入配电室乱动电气设备。

9. 使用电熨斗、电烙铁、电吹风等电热器件。必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插销以防意外。

10. 发现有人触电,不能用手去拉,应尽快切断电源,再进行抢救。

 

后勤处水电科

二〇一九年十一月二十八日


 

空调使用管理规定

为加强空调的安全使用与管理,推进资源全面节约,实施节能降耗行动,倡导绿色低碳的生活方式,更好地为广大师生员工提供舒适的工作学习生活环境,特制定本规定:

一、使用条件

 1.夏季:室内温度在29℃以上,可使用空调,空调温度应设定在26℃以上。

 2.冬季:室内温度在13℃以下,可使用空调,空调温度应设定在22℃以下。

 3.专业设备运行环境需要或特殊情况需要除外。

二、运行管理

1.实行“谁使用,谁管理”原则。办公室(宿舍)空调使用管理责任人为办公室(宿舍)负责人。

2.实行“专人负责制”。会议室、教室、实验室、阅览室、食堂等公共场所使用部门须指定专人为空调使用管理的责任人。

3空调使用时,应注意门窗关闭;较长时间无人时应关闭空调;下班提前15分钟关闭空调;最后离开的人员应负责空调关机,做到“人走机关”。

4.空调启用期间,物业公司应加强巡视,杜绝室内无人空调运行现象,减少浪费。

5.空调使用过程中须严格按照程序操作,出现异常现象应及时联系相关部门维修,以保持空调始终处于良好状态。

三、违规处罚

学校管理部门将不定期、不定时对空调的使用情况进行监督检查,对违反上述使用规定的使用部门或当事人进行批评并予以公示。

四、随着我校数字化监管平台的逐步建立,形成空调的使用将在满足师生员工舒适度的前提下智慧控制。

五、本规定自201811日起生效,由后勤管理处负责解释,原管理规定同时废止。

二○一七年十二月八日

 

 

 版权所有 淮海工学院后勤管理处   Copyright© 2013 All Rights Reserved