坚定文化自信 “粽”享端午佳节

作者:李守刚 时间:2023-06-25 点击数:

为弘扬祖国优秀传统文化,增强大学生爱国主义情怀和民族责任感,涵养家国情怀,后勤管理处(劳动教育实践中心)根据江苏海洋大学2022-2023学年劳动教育实践项目安排,在全校范围内开展“坚定文化自信 ‘粽’享端午佳节”主题劳动教育实践活动。

为保障主题劳动教育实践活动顺利进行,后勤管理处从餐厅保障、教学师傅选聘、工作对接协调、时间组织安排等方面制定了详细活动计划。按照活动计划,自5月27日起,后勤管理处每周组织四个学院师生实践包粽子活动。活动开始前,后勤管理处提前准备好粽叶、糯米、蜜枣等食材,同学们在餐厅师傅的细心指导下认真学习包粽子技艺。从卷粽叶、填蜜枣、包粽米、系粽绳,粽叶舞动,麻绳穿梭,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个形态各异的粽子。参加活动的师生们,有的经验丰富,有的是现学现做的新手,尽管技术参差不齐,但是同学们专心致志,活动现场欢欣愉悦,大家一边包粽子一边交流端午节传统习俗,感受传统文化魅力,体验包粽子的劳动实践乐趣。

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。本次“粽”享端午佳节主题劳动教育实践活动历时近一个月,活动的开展让同学们在文化的熏陶中体验了劳动教育这门“成长必修课”,追思爱国先贤,传承人文力量,在习俗传承中坚定文化自信。